Weight Loss Program
Главная Новости Новости Новости горячая линия

горячая линия

О работе горячей линии по вопросам приостановления розничной торговли
спиртосодержащей непищевой продукции и спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами

В Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области работает горячая линия по вопросам розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией и спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами, реализация которых приостановлена.

Телефон горячей линии: 8-800-350-26-86, режим работы: понедельник - пятница с 09.00 до 17-00 часов, суббота - воскресенье с 09.00 до 15.00.

 

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 12.10.2017 г № 130 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукции, спиртсодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо приостановить на 180 суток розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукции, спиртосодержащих пищевых добавок и ароматизаторов с содержанием этилового спирта более 28 % объема готовой продукции, осуществляемой ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 % за 0,5 литра готовой продукции.

Запрет не распространяется на реализацию стеклоомывающей жидкости, нежидкой спиртосодержащей непищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с использованием укупорочных средств, исключающих их пероральное потребление.

Постановление вступило в силу с 20.10.2017.


Об опасности употребления спиртосодержащих препаратов без показаний к их применению

По данным токсикологического мониторинга в Иркутской области за 9 месяцев 2017 года зарегистрировано 3438 случаев отравлений химической этиологии, из них -1034 отравления спиртосодержащей продукции (в том числе 86 летальных), 901 - лекарственными препаратами (в том числе 23 летальных).

Основная доля пострадавших приходится на возрастную группу от 26 до 49 лет - 48,2%, до 25 лет - 28,4%, старше 50 лет - 23,4%. Среди отравившихся на долю мужчин приходилось 64,8% случаев, женщин - 35,2%.

Наиболее поражаемой социальной группой является безработное население, на долю которого приходится 45,3% всех случаев острых отравлений химической этиологии. Удельный вес работающего населения составил 21,1%, пенсионеров - 12,8%, школьники и студенты - 10%, неорганизованные дети и дети, посещающие дошкольные учреждения - 11,8%.

Основным местом приобретения вещества, ставшей причиной отравления, являлись: аптека - в 18,6% случаев, магазин - 15,2%, неорганизованная торговля - 5%.

Обращаем особое внимание граждан, что 57 случаев отравлений было вызвано спиртосодержащей продукцией, в том числе, непредназначенной для употребления (суррогаты, сивушные масла, этиленгликоль, изопропиловый спирт, метанол), а также изготовленной самостоятельно.

Употребление высоких доз этилового спирта (злоупотребление алкоголем) является в Иркутской области основной среди уточненных причин отравлений (за 9 мес.- 48,2% отравлений произошли по причине употребления этилового спирта).

В общей структуре отравлений спиртосодержащей продукцией употребление алкоголя в высоких (летальных) дозах является в Иркутской области основной причиной случаев смерти. По этой причине за 9 мес. 2017 г. произошли 91,6% отравлений с летальным исходом.



2


За 9 месяцев 2017 года летальность от отравлений метанолом снизилась в 1,4 раза, в 4 раза снизилась смертность от «неуточненного спирта» (денатурат, одеколон, и парфюмерные изделия, стеклоочиститель, суррогаты алкоголя, технический спирт, тормозная жидкость, тосол, этиленгликоль и др.).

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, что распитие суррогатной продукции и сомнительных жидкостей, изготовленных, в том числе на основе спирта, а также спиртосодержащих препаратов без показаний к их применению смертельно опасно!


Рекомендации о покупке алкогольной продукции

Чтобы избежать приобретения некачественной и опасной алкогольной продукции, необходимо помнить, что осуществлять покупку алкогольных напитков следует только в стационарных торговых предприятиях. Организации, осуществляющие продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков), должны иметь лицензию на осуществление данного вида деятельности. Лицензия на право розничной продажи алкогольной продукции в магазинах должна быть размещена в доступном для ознакомления месте.

Законодательством Российской Федерации запрещена реализация алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, торгово-остановочных павильонах, на оптовых и розничных рынках. Также запрещена реализация алкогольной продукции дистанционным способом (через Интернет).

На что необходимо обратить внимание при покупке алкогольных напитков:

  1. При выборе алкогольной продукции следует обратить внимание на стоимость товара. Минимальные розничные цены на водку, ликероводочную продукцию, бренди, коньяк и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов устанавливаются государством (приказ Министерства финансов Российской Федерации от 11.05.2016 № 58н). Так, цена на водку и ликероводочную продукцию крепостью 40 процентов содержания спирта в готовой продукции должна составлять не менее 194 рублей за бутылку объемом 0,5 л при продаже в розничной торговой сети.
  2. Состояние упаковки алкогольной продукции: колпачок должен плотно прилегать к стеклу бутылки, не должен прокручиваться; при переворачивании бутылки её содержимое не должно вытекать. Внешний вид упаковки алкогольной продукции: коробка, бутылка, укупорочные средства не должны быть повреждены или деформированы; этикетка с информацией о продукте должна плотно прилегать к упаковке (бутылке, коробке), на упаковке алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) должны быть размещены акцизные марки. Название алкогольной продукции на марке должно совпадать с названием на этикетке, кроме того, на марке должна содержаться информация об объёмной доле этилового спирта в продукте, объем тары в литрах (дм3), которая должна также совпадать с информацией на этикетке. Марка должна быть целой без повреждений.
  3. Проверить наличие на бутылке (упаковке) даты розлива, которая наносится производителем и должна быть легко читаемой и четкой.
  4. Этикетка должна быть наклеена ровно без разрывов и перекосов и содержать полную информацию на русском языке, которая размещается на потребительской упаковке и должна содержать сведения: о наименовании; цене; наименовании производителя (юридическом адресе); стране происхождения; сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия; государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать; объеме алкогольной продукции в потребительской таре; наименованиях основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции; содержании


3

вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению; дате изготовления и сроке использования или конечном сроке использования; содержании этилового спирта в алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 7 процентов объема готовой продукции в 100 миллилитрах данной продукции и в объеме потребительской тары; вреде употребления алкогольной продукции для здоровья.

  1. Потребитель имеет право ознакомиться с сопроводительными документами на алкоголь, удостоверяющими легальность его производства и оборота, это товарно-транспортная накладная; справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированной алкогольной продукции, кроме продукции Таможенного союза); справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для алкогольной продукции, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированной алкогольной продукции, являющейся товаром Таможенного союза). Все эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

При возникновении вопросов по качеству алкогольной продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации, рекомендуем обращаться письменно в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области.


 

 

 

Поиск


© Администрация МР МО "Нижнеудинский район", 2008 - 2012 год e-mail: nuradm@rambler.ru