Weight Loss Program
Главная Новости Новости Новости Завершение сельскохозяйственного года

Завершение сельскохозяйственного года

 

Завершение сельскохозяйственного года

Подходит к завершению очередной сельскохозяйственный год. С какими достижениями подходят к нему работники сельскохозяйственной отрасли, пищевой и перерабатывающей промышленности? Чем запомнится уходящий год?

Переменчивый климат Нижнеудинского района никогда нельзя было назвать идеальным для аграриев, но такого сезона трудно припомнить даже старым землепашцам: сначала довольно холодная затяжная весна, затем контрастное лето с невероятно тёплым и влажным завершением порушившим известную поговорку «август в Сибири – уже не лето»

 

Несмотря на то, что посевные работы 2018 года были завершены в срок до 26 мая, приступить к уборке зерновых в августе месяце, как это было в прошлом году, смогли лишь 3 хозяйства: ООО Широково, КФХ Ладзи В.В., КФХ Брылёва О.Г. – это уборка ячменя первого срока сева, и в первых числах сентября к ним присоединился КФХ Попов С.В. – уборка пшеницы. Основная причина задержки уборки в нынешнем году – это то, что уже поспевающие поля начали вновь зеленеть. И вызвано это было отнюдь не низкой агротехникой, когда плохо заделанные семена начинают всходить в июне-июле, а тем, что вследствие обильного увлажнения и необычно тёплого августа, растения начали давать дополнительные стебли из узла кущения, так называемый «подгон».

Вторая, и не менее веская причина – метеоусловия начала осени. За пол-месяца сентября на территории Нижнеудинского района было отмечено всего 4дня без осадков, а количество выпавшей за этот период влаги согласно справки Областной гидрометеорологической станции г.Нижнеудинска равно 84мм., что составляет 4,5 нормы от средне-многолетнего количества осадков за первую декаду сентября. Почва была переувлажнена настолько, что поля местами уже не впитывали воду. И для того чтобы вывести в поля тяжёлые комбайны, особенно такие как Енисей-950, Вектор и Акрос, которые составляют примерно треть комбайнового парка, но при этом являются основной «ударной» силой района, после каждого дождя необходимо не менее 3-5 погожих дней.

При установлении благоприятных погодных условий, благодаря существенному укреплению парка комбайнов в рамках областных программ за последние 3 года, уборка зерновых велась усиленными темпами – каждый полноценный уборочный день добавлял в копилку земледельцев по 10-12% убранной площади

По заготовке кормов ситуация заметно лучше прошлого года. Сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами заготовлено порядка 6,5тыс.тн сена для собственных нужд, что составляет около 14ц.к.ед на 1 усл.гол. Кроме того, ООО Широково несмотря на июньскую засуху и вынужденный пересев однолетних трав, заложило 1,5тыс.тн. сенажа хорошего качества. Благодаря приобретению в рамках технического оснащения строящейся семейной молочной фермы кормоуборочного комбайна «Дон-680» КФХ Афонин А.В., заложено порядка 500тн зелёной массы.

Кроме собственных нужд, ряд хозяйств нашего района заготовили на реализацию около 1,5тыс.тн. сена в рулонах, в том числе более 1000тн сена в рулонах высокой плотности с обвязкой в сетку, что удобно для дальней транспортировки.

Подготовка молочно-товарных ферм к зимнему стойловому периоду в хозяйствах-молочниках: ООО Широково, ООО Мельница и КФХ Афонин А.В. завершена. Кстати сказать строительство семейной молочной фермы КФХ Афонина А.В. в с.Худоеланское ведётся по новой для нас бескаркасной технологии зданий арочного типа.   В фермерских хозяйствах, занимающихся производством мяса КРС, зимовка скота будет осуществлена на площадках, оснащённых навесами для укрытия скота с глубокой подстилкой.

Среди пищевиков и переработчиков на уровне министерства сельского хозяйства Иркутской области за отличные показатели качества и экономическую эффективность, вышей оценки и кубка победителя удостоено ООО «Нижнеудинский Пиво Безалкогольный Комбинат»

Администрация Нижнеудинского района в лице мэра Худоногова Сергея Михайловича, первого заместителя мэра Архангельского Александра Борисовича и начальника управления по развитию сельскохозяйственных отношений Бондарева Ивана Юрьевича выражает благодарность всем работникам и руководителям сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств и предприятий перерабатывающей промышленности района за их добросовестный труд, за целеустремлённость и самоотверженность, без которых достижение производственных показателей и финансовая устойчивость, позволившие Нижнеудинскому району во второй раз за историю трудового соперничества между районами Иркутской области в сфере агропромышленного комплекса, заслужить в 2018 году почётное звание «Лучшее муниципальное образование»

 

Поиск


© Администрация МР МО "Нижнеудинский район", 2008 - 2012 год e-mail: nuradm@rambler.ru