Weight Loss Program
Главная Налоговая ФНС Федеральная налоговая служба информирует об отмене с 01.01.2021 ЕНВД

Федеральная налоговая служба информирует об отмене с 01.01.2021 ЕНВД

11.12.20

В соответствии с п. 8 ст. 5 Федерального закона от 29.06.2012 №97-ФЗ с 1 января 2021 года положения главы 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации не применяются, то есть перестает действовать (отменяется) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД). На момент принятия решения о введении ЕНВД отсутствовали современные технологии налогового администрирования, в связи с этим в 2002 году было принято решение об исчислении этого налога с физических показателей (площадь торгового зала, количество автотранспортных средств, количество работников и т.д.). ЕНВД не учитывает масштабы экономической деятельности и применяется вне зависимости от размера фактической выручки или дохода налогоплательщика.

С развитием цифровых технологий совершенствуется применение контрольно-кассовой техники в режиме онлайн-касс, у налоговых органов появилась возможность контролировать фактически полученный доход, в то время как плательщики ЕНВД по-прежнему исчисляют налог с физических показателей. В связи с этим продление действия данной системы налогообложения становится нецелесообразным.

С отменой ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели вправе перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), а индивидуальные предприниматели могут применять патентную систему налогообложения (ПСН) или, если у них нет работников, уплачивать налог на профессиональный доход (НПД).

Налогоплательщики, не заявившие в установленный срок о применении одного из специальных налоговых режимов, с 1 января 2021 года автоматически переходят на общий режим налогообложения.

Если налогоплательщик принял решение о переходе с ЕНВД на альтернативный режим налогообложения, он обязан известить об этом налоговый орган. При переходе на УСН представить уведомление по форме №26.2-1 - в срок не позднее 31.12.2020 г.; на ЕСХН - уведомление по форме №26.1-1 - в срок не позднее 31.12.2020 г.; на ПСН – заявление на получение патента по форме №26.5-1 - в срок не позднее чем за 10 дней до начала ее применения. Переход на НПД можно осуществить самостоятельно без обращения в инспекцию, пройдя регистрацию через бесплатное мобильное приложение «Мой налог».

Уведомление о переходе на УСН или ЕСХН необходимо представлять в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя (месту нахождения организации), а заявление на получение патента можно подать в любой территориальный налоговый орган. Уведомление (заявление) о применении выбранного режима налогообложения можно подать непосредственно в налоговый орган, направить через «Личный кабинет налогоплательщика» индивидуального предпринимателя или организации, по телекоммуникационным каналам связи или почтовым отправлением с описью вложения.

Информация о существующих режимах налогообложения размещена на сайте ФНС России - www.nalog.ru.

 

 

Поиск


© Администрация МР МО "Нижнеудинский район", 2008 - 2012 год e-mail: nuradm@rambler.ru