Weight Loss Program
Главная Налоговая ФНС Информационные сообщения

Информационные сообщения

26.02.2021

 Организациям по транспортному и земельному налогам отчетность сдавать не нужно, уплаченные суммы контролирует инспекция

На территории подведомственной Межрайонной ИФНС России №6 по Иркутской области по состоянию на 01.01.2020 собственниками земельных участков и транспортных средств являлись более 900 налогоплательщиков - юридических лиц, которыми за 2019 год исчислено более 32,3 млн. рублей транспортного и земельного налогов.Согласно изменениям, внесенным в законодательство, начиная с отчетности за 2020 год для них отменена обязанность по предоставлению налоговых деклараций по транспортному и земельному налогам, однако исчислять и уплачивать указанные налоги юридические лица обязаны самостоятельно (Федеральный закон от 15.04.2019 №63-ФЗ).

Установлен единый срок уплаты данных налогов: платеж за год - не позднее 1 марта, авансовый платеж - до конца месяца, следующего за отчетным кварталом (Федеральный закон от 29.09.2019 №325-ФЗ). Налоговый орган будет направлять налогоплательщику сообщение об исчисленной сумме налога, при этом срок его отправки может составить до 6 месяцев после срока уплаты. Для более оперативной сверки можно запрашивать в налоговом органе сведения из ЕГРН (там будут указаны данные об имуществе) и при необходимости вносить необходимые изменения. Инспекции продолжат принимать уточненные декларации за более ранние периоды.

Не позднее 30.12.2021 г. организация должная информировать налоговый орган о транспортынх средствах и земельных участказ , по которым испекция не посчитала налог за 2020 год (форма сообщения утверждена приказом ФНС России от  25.02.2020 года ом ФНС России от 25.02.2020 №ЕД-7-21/124@). Если юридическое лицо не выполнит это требование, ему грозит штраф в размере 20 %  от неуплаченной суммы налога.

 

  При расчете налога на имущество организации учитывают изменения регионального законодательства

На 1 января 2020 года на территории подведомственной Межрайонной ИФНС России №6 по Иркутской области зарегистрировано 696 юридических лица, являющихся плательщиками налога на имущество организаций, которые за предыдущий год исчислили к уплате более 6,4 млн. рублей данного налога. Не позднее 30 марта организации должны сдать декларацию по налогу на имущество за 2020 год по новой форме, утвержденной приказом ФНС России от 28.07.2020 №ЕД-7-21/475@.

В дальнейшем налоговая служба региона предлагает налогоплательщикам при расчете налога на имущество организаций учитывать следующие изменения, внесенные в региональное законодательство.

Распоряжением Правительства Иркутской области от 21.12.2020 №1095-рп на 2021 год определен Перечень объектов недвижимого имущества, указанных в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость.

Согласно действующей в 2021 году редакции закона Иркутской области от 08.10.2007 №75-оз «О налоге на имущество организаций» организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, в отношении отдельных объектов недвижимого имущества, определенных пп. 1, 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ и включенных в вышеуказанный Перечень, исчисляют и уплачивают налог по налоговой ставке – 1 процент.

С 1 января 2021 года не применяются положения ч. 1(2) ст. 2 Закона Иркутской области от 08.10.2007 №75-оз «О налоге на имущество организаций». В связи с чем организации, осуществляющие производство пива на территории области, утрачивают право на исчисление и уплату налога на имущество организаций по ставке 0 процентов.

Согласно Закону Иркутской области от 05.11.2020 №89-оз «О внесении изменения в пункт 2 статьи 2 Закона Иркутской области «О признании утратившими силу пунктов 2 и 3 части 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций» казенные учреждения, финансируемые из местного бюджета, и бюджетных, автономных учреждений, созданные муниципальными образованиями Иркутской области, с 1 января 2021 года освобождаются от уплаты налога на имущество организаций.

  1.  Для получения льготы по земельному и транспортному налогам организация должна подать специальное заявление

На территории подведомственной Межрайонной ИФНС России №6 по Иркутской области на 1 января 2020 года 112 организаций имели право на льготы по земельному и транспортному налогам. В результате применения льгот и пониженных ставок платежи по этим налогам за 2019 год снижены на 69 млн. рублей. Для получения льготы по земельному и транспортному налогам за 2020 год налогоплательщики – юридические лица должны подать специальное заявление.

Форма заявления и порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС России от 25.07.2019 №ММВ-7-21/377@. Срок подачи заявления о предоставлении льготы в инспекцию не установлен. Налоговая служба рекомендует подавать его по истечении налогового периода, когда в инспекциях имеется вся необходимая информация для корректного расчета. В противном случае налог будет рассчитан без учета льготы, и налогоплательщику придется представить пояснения и документы, в том числе заявление на льготу за соответствующий период (п.п. 3, 4 Приложения к Письму ФНС России от 10.12.2019 №БС-4-21/25284@, Письмо ФНС России от 03.12.2019 №БС-4-21/24690@).

  Общая сумма льгот по земельному налогу, предоставленных жителям, проживающим на территории подведомственной Межрайонной ИФНС России №6 по Иркутской области, в прошлом году составила более 5 млн. рублей

 Вычеты по земельному налогу за 2019 год (по сроку уплаты в 2020 году) по федеральному законодательству предоставлены более 23 тыс. жителей на общую сумму 5 млн. рублей. В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации для физических лиц предусмотрен налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м. площади одного земельного участка (по выбору налогоплательщика), находящегося в собственности, постоянном, бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков.

Вычет применяется для владельцев участков из числа льготных категорий (пенсионеры и предпенсионеры, ветераны войны и боевых действий, инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, имеющие трех и более несовершеннолетних детей и др.). В отношении федеральных льготников соответствующие органы самостоятельно направляют в налоговую службу сведения, поэтому льготы предоставляются в беззаявительном порядке, то есть гражданам подавать заявление не нужно.

Полностью освобождены от уплаты ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, многодетные семьи, имеющие трех и более детей, воспитывающие детей - инвалидов, и др. О праве на льготы нужно сообщить в налоговую инспекцию по месту жительства (через «Личный кабинет налогоплательщика физического лица», лично в инспекцию или МФЦ, направить заявление почтой).Более подробно оставках и льготах по имущественным налогамузнавайте на сайте ФНС России.

  Продолжается Декларационная кампания 2021 года

 Представить декларацию о доходах, полученных в 2020 году, необходимо до 30 апреля 2021 года. Сделать это можно в налоговой инспекции по месту своего учета или в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг. Заполнить декларацию также можно онлайн в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц, где большая часть данных уже предзаполнена, или использовать программу «Декларация», которая автоматически формирует нужные листы формы 3-НДФЛ.

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2020 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Сдать декларацию также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2021 года.

Подать декларацию также необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2021 года.

За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени. Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2021 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поиск


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
© Администрация МР МО "Нижнеудинский район", 2008 - 2012 год e-mail: nuradm@rambler.ru