Weight Loss Program
Главная Пенсионный фонд
Пенсионный фонд

Программа софинансирования пенсионных накоплений

Завершается десятилетняя Программа софинансирования пенсионных накоплений для первых участников

Федеральный закон № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», принятый 1 октября 2008 года,  дал право всем желающим поучаствовать в формировании своих пенсионных накоплений при паритетной государственной поддержке в течение 10 лет с момента уплаты первого взноса.

Подробнее...
 

Декада инвалидов

Декада инвалидов стартовала в Иркутской области

Сегодня, 3 декабря, по всей стране стартует ежегодная Декада инвалидов, призванная привлечь внимание к вопросам обеспечения равных возможностей в общественной и культурной жизни для всех категорий граждан.

Отделение Пенсионного фонда по Иркутской области и его территориальные органы также стремятся к созданию комфортных условий приема граждан с ограниченными возможностями  и проводят регулярную работу в рамках Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» по повышению доступности своих клиентских служб для маломобильных групп населения.

Подробнее...
 

Многодетные матери смогут раньше выйти на пенсию

Многодетные матери смогут раньше выйти на пенсию

В связи с принятием закона № 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», который вступит в силу с 1 января 2019 года, многодетные матери с тремя и четырьмя детьми получат право досрочного выхода на пенсию.

Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию с учетом переходных положений – в 57 лет - на три года раньше нового общеустановленного пенсионного возраста. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового общеустановленного пенсионного возраста с учетом переходных положений – в 56 лет.

Женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения возраста 8 лет, пенсионный возраст повышаться не будет (возраст выхода на пенсию для них остался - 50 лет).

При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.

 

 

 

Вопрос недели 23.11

«Слышали, что с нового года будут разовые выплаты к 90-летию. Мужу в феврале исполнится 90. Какие документы мне нужно подать в Пенсионный фонд, чтобы муж получил деньги? И положена ли мне такая выплата? Мне 92 года» Зинаида Осипова, г. Иркутск.

Подробнее...
 

Сокращен срок оформления сертификата на материнский капитал

 

Сокращен срок оформления сертификата на материнский капитал

25 ноября россияне отметят один из самых добрых и душевных праздников в году - День матери. Впервые этот праздник появился в нашей стране в 1998 году – ровно 20 лет назад.

Одно из приоритетных направлений государственной политики - это поддержка многодетных семей. Уже более 10 лет одной из самых известных и популярных мер социальной поддержки семей с детьми в России является материнский капитал. Возможности его использования постоянно расширяются, а сама государственная услуга по получению сертификата становится все более удобной.

Если ранее на рассмотрение заявления о выдаче сертификата на материнский капитал закон отводил месяц, то теперь срок сокращен до пятнадцати дней с даты подачи заявления в ПФР – такая поправка внесена 30 октября 2018 года в федеральный закон № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Подробнее...
 

недостоверная информация о пенсиях

В Интернете распространяется недостоверная информация о пенсиях

 

В сети Интернет распространяется различного рода недостоверная информация, касающаяся пенсионного обеспечения.

 

Так, в отдельных сообщениях говорится якобы об отмене с 1 января 2019 года индексации пенсий для пенсионеров, прекративших трудовую деятельность.

 

Отделение ПФР по Иркутской области разъясняет: никаких изменений в порядке проведения индексации страховых пенсий как для неработающих, так и для работающих пенсионеров не произошло. Как и прежде, ежегодная индексация страховых пенсий будет производиться только неработающим пенсионерам. С той лишь разницей, что до 2024 года это будет происходить с 1 января, а не с 1 февраля, как все привыкли. Что касается работающих пенсионеров, то после завершения трудовой деятельности страховая пенсия будет увеличена им на все пропущенные индексы с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения, как это было и ранее.

Подробнее...
 

Вопрос недели 16.11

«Слышал, что с 1 января, когда вступит в силу новый закон о пенсиях, пенсионерам, прекратившим работать, перестанут индексировать пенсию? Правда ли это? И нужно ли успеть уволиться до конца года, чтобы не лишиться индексации?» Георгий М., Иркутск

Никаких изменений, связанных с порядком индексации пенсий как работающим, так и неработающим пенсионерам, не произошло, и принятый федеральный закон №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» данный вопрос вообще никак не затрагивает.

Подробнее...
 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

  • Подписан федеральный закон об изменениях в пенсионной системе

3 октября 2018 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы. Утвержденные в соответствии с законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.

На первом этапе изменения затронут мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения, то есть тех, кому в 2019 году исполнится 60 и 55 лет соответственно. С учетом переходных положений они получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года в возрасте 60,5 и 55,5 лет.

Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами. Более того, предусмотрено увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров за счет ежегодной индексации существенно выше инфляции – в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Средний размер индексации составит тысячу рублей.

Право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее. Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений. Аналогично и для пилотов гражданской авиации, летчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, водителей общественного транспорта, женщин с пятью детьми, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, а также других граждан. В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Помимо сохранения прежних льгот по досрочному выходу на пенсию, вводятся новые основания назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста. Право уйти на пенсию на два года раньше будет предоставлено женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года. Воспитавшие трех или четырех детей женщины смогут выйти на пенсию досрочно на три и четыре года соответственно.

В течение переходного периода по повышению пенсионного возраста будут сохранены все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Как и прежде, ими смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины при достижении 60 лет. Аналогично в пределах прежнего пенсионного возраста сохраняется назначение накопительной пенсии и других видов выплаты пенсионных накоплений.

Границы предпенсионного возраста увеличиваются с 2 до 5 лет – в течение этого периода предусмотрены новые дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста. Как и раньше, они смогут выйти на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства, если к этому моменту у них имеется 20 и 25 лет страхового стажа для женщин и мужчин соответственно.

Для неработающих пенсионеров, проживающих на селе и имеющих 30 лет стажа в сельском хозяйстве, с 1 января 2019 года вводится надбавка в размере 25 процентов к фиксированной выплате в составе страховой пенсии.

 

 

Вопрос недели 09.11

«Насколько я понимаю, закон о повышении пенсионного возраста уже принят. Коснется ли он меня, если 55 лет мне исполнится в 2019 году?» Евгения Николаевна, Шелехов

Да, 3 октября 2018 года Президент РФ подписал закон №350-ФЗ«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», который вступает в силу с 1 января 2019 года.

Подробнее...
 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Вопрос недели

«Мы с мужем пенсионеры, проживаем в Иркутске. Этим летом мы ездили отдыхать в санаторий в Белокуриху. Недавно услышали, что через Пенсионный фонд можно получить компенсацию расходов на билеты к месту отдыха. Как это сделать?»

Подробнее...
 


Страница 1 из 2

Поиск


© Администрация МР МО "Нижнеудинский район", 2008 - 2012 год e-mail: nuradm@rambler.ru