Weight Loss Program
Главная Пенсионный фонд
Пенсионный фонд

ПРЕСС-РЕЛИЗ

                                                                

ПРЕСС-РЕЛИЗ

С 1 января 2020 года вместо федеральной социальной доплаты к пенсии в Иркутской области будет региональная. Что изменится для получателей выплаты?

В соответствии с законом Иркутской области №76-ОЗ от 23.09.2019 «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2020 год» сумма прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты составила 9 тысяч 497 рублей, что на 656 рублей больше, чем в текущем году.

В связи с тем, что установленный прожиточный минимум на 2020 год в нашем регионе выше, чем общероссийский, пенсионеры, которые сейчас получают федеральную социальную доплату к пенсии от органов Пенсионного фонда, с 1 января 2020 года начнут получать региональную социальную доплату от Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Соответственно, в следующем году органы ПФР произведут выплату только пенсии, ЕДВ и иных социальных выплат. Выплату региональной социальной доплаты к пенсии будет осуществлять Министерство социального развития, опеки и попечительства.

 

Об удержаниях из пенсий

                                                     

 

            

Об удержаниях из пенсий

Пенсионный фонд РФ обязан производить удержания из пенсий, если у пенсионера имеются долги за коммунальные услуги или кредиты, административные штрафы, долги по алиментам и другие.

Удержания производятся на основании исполнительных документов, поступающих от Службы судебных приставов. По состоянию на сентябрь 2019 года в органы ПФР по Иркутской области таких исполнительных документов поступило более 88 000.

Правила, порядок и условия, по которым органы ПФР обязаны удерживать часть пенсии, предусмотрены Федеральными законами №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

По всем вопросам, связанным с удержанием из пенсий и иных социальных выплат, пенсионеру необходимо обращаться в Службу судебных приставов по месту жительства.

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

                                                                

Отделение ПФР по Иркутской области участвует в восстановлении

трудовых книжек, утраченных в результате наводнения

В результате наводнения, которое произошло в Иркутской области в июне этого года, в ряде предприятий утрачены либо испорчены трудовые книжки работников. Министерством труда и занятости региона, Государственной инспекцией труда в Приангарье и Отделением ПФР по Иркутской области организована работа по восстановлению утраченных трудовых документов согласно требованиям федерального законодательства.

Образованы Комиссии по установлению стажа работников. В результате помощь в восстановлении трудовых книжек оказана 266 гражданам из 16 организаций Иркутской области. Консультации по восстановлению утраченных документов получили 125 работодателей.

Министерство труда и занятости Иркутской области подготовило памятку о порядке действий при утрате трудовых документов в результате чрезвычайной ситуации. Информационные материалы размещены на официальном сайте министерства, в Консультационных центрах в пострадавших от паводка территориях и направлены работодателям.

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

                                                         

   

Какие льготы есть у предпенсионеров?


С 1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон №350-ФЗ, который ввел понятие «предпенсионный возраст». Согласно документу предпенсионеры – это граждане, которым остаётся 5 лет до наступления пенсионного возраста. Для такой категории граждан существуют федеральные льготы:

1. Освобождение от имущественного и земельного налогов. Предоставляются по достижении прежних границ пенсионного возраста, для большинства россиян это 55 и 60 лет в зависимости от пола.
2. Два дня в год с сохранением места работы (должности) и среднего заработка для прохождения диспансеризации.
3. Гарантия трудовой занятости: административная и уголовная ответственность работодателя за увольнение или отказ от приема на работу предпенсионеров.

4. Бесплатное профессиональное переобучение.

5. Повышенный размер пособия по безработице с учетом районного коэффициента.

6. Выплата пенсионных накоплений.

 

В 2019 году льготами могут воспользоваться женщины 51 года и старше, а также мужчины 56 лет и старше.

Чтобы получить льготу, предпенсионеру необходимо подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу: налоговую службу, центр занятости, социальную защиту и др. Справку, подтверждающую статус предпенсионера, можно получить через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР либо в Пенсионном фонде.

 

Пенсия селянам

                                                                            Пенсия селянам

Я всю жизнь проработал на селе трактористом. Сейчас переехал к своим детям в Иркутск. Слышал, что пенсионеры-селяне могут получать повышенную фиксированную выплату, проживая в городе – правда ли это?

 

Действительно, с 1 января 2019 года вступили изменения в пенсионном законодательстве, которые предусматривают дополнительную материальную поддержку для неработающих пенсионеров, постоянно проживающих в сельских населенных пунктах и имеющих длительный стаж работы в сельском хозяйстве.

Повышение фиксированной выплаты в составе страховой пенсии по старости или к страховой пенсии по инвалидности устанавливается при соблюдении следующих условий:

 

1. Стаж работы не менее 30 лет в определенных должностях на предприятиях агропромышленного комплекса;

2. Отсутствие факта работы в период, когда гражданин подлежит обязательному пенсионному страхованию;

3. Факт проживания в сельской местности.

 

Поскольку сейчас Вы живете в г. Иркутске, то права на повышенную фиксированную выплату у вас нет. Для граждан, которым страховая пенсия по старости или страховая пенсия по инвалидности была назначена до 1 января 2019 года, а также выходящим на пенсию в 2019 году, данная надбавка устанавливается автоматически для всех, у кого есть на нее право на основании документов, имеющихся в пенсионном деле.

 

 

Кто такие предпенсионеры и какие льготы у них есть

                                                                         

     

Кто такие предпенсионеры и какие льготы у них есть


Кто такие предпенсионеры и какие льготы у них есть? 

С 1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон №350-ФЗ, который ввел понятие «предпенсионный возраст». Согласно документу предпенсионеры – это граждане, которым остаётся 5 лет до наступления пенсионного возраста. Для такой категории граждан существуют федеральные льготы.

К федеральным льготам относится:

1. Освобождение от имущественного и земельного налогов. Предоставляются по достижении прежних границ пенсионного возраста, для большинства россиян это 55 и 60 лет в зависимости от пола
2. Два дня в год право на диспансеризацию с сохранением заработной платы.
3. Гарантия трудовой занятости: административная и уголовная ответственность работодателя за увольнение или отказ от приема на работу предпенсионеров.

4. Бесплатное профессиональное переобучение.

5. Повышенное пособие по безработице: 11 280 рублей в месяц в 2019 году плюс районный коэффициент.

6. Выплата пенсионных накоплений.

 

В 2019 году льготами могут воспользоваться женщины 51 года и старше, а также мужчины 56 лет и старше.

Чтобы получить льготу, предпенсионеру необходимо подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу: налоговую службу, центр занятости, социальную защиту и др. Справку, подтверждающую статус предпенсионера, при необходимости можно получить в Пенсионном фонде либо через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР.

 

 

 

О чем важно знать получателям пенсий и иных выплат

                                               

О чем важно знать получателям пенсий и иных выплат

Действующее пенсионное законодательство Российской Федерации содержит нормы, предусматривающие ответственность граждан в рамках осуществления выплаты пенсий и иных видов выплат. Так, в соответствии с Федеральным законом 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» пенсионер обязан безотлагательно извещать органы ПФР о наступлении обстоятельств, которые повлекли за собой изменение размера пенсии или прекращении ее выплаты. Существуют виды выплат, которые полагаются только неработающим гражданам. При назначении таких выплат заявитель подписывает заявление и обязательство о том, что он должен безотлагательно известить орган ПФР о трудоустройстве или получении пособия по безработице. В результате несвоевременного информирования возникает перерасход денежных средств Пенсионного фонда. Переплата может возникнуть при получении гражданином компенсационной и ежемесячной выплаты, пенсии по потере кормильца, повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии, федеральной социальной доплаты к пенсии, а также в связи со смертью пенсионера и с переездом на постоянное место жительства пенсионера за пределы Российской Федерации. В случае выявления факта необоснованной выплаты по вине получателя, гражданин обязан возместить переполученные суммы.         

      

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

                                                                 

Что делать гражданину, если его пенсионные накопления  перевели в негосударственный пенсионный фонд без его согласия

В случае если гражданин обнаружил в выписке из индивидуального лицевого счета смену страховщика по обязательному пенсионному страхованию на негосударственный пенсионный фонд (НПФ), с которым он не заключал договор об обязательном пенсионном страховании и не подавал в ПФР заявление о переходе в данный НПФ, ему необходимо:1.Обратиться в Управление ПФР с заявлением о предоставлении документов, на основании которых средства пенсионных накоплений переведены новому страховщику, или направить аналогичное обращение через сайт ПФР.2.Ознакомиться с предоставленными документами. Если гражданин обнаружил, что на документах проставлена не его подпись или при подписании документов он был введен в заблуждение, то следует направить жалобу в НПФ, который является действующим страховщиком по обязательному пенсионному страхованию, обратиться с соответствующими заявлениями: -   в правоохранительные органы;-  в Центральный Банк России. Он осуществляет регулирование, надзор и контроль за деятельностью НПФ. Адрес Отделения по Иркутской области Сибирского главного управления ЦБ РФ: 664025, г. Иркутск, ул. Ленина, д.16;  - в суд, так как в соответствии с действующим законодательством РФ признание договора об обязательном пенсионном страховании недействительным и возврат средств пенсионных накоплений предыдущему страховщику в полном объеме возможны только по решению суда.

 

Вопрос про переезд

                                                                               Вопрос про переезд

Я – пенсионерка, через месяц переезжаю в другой город на постоянное место жительства. Куда и с какими документами мне идти, чтобы в новом городе получать пенсию?

Вам следует обратиться в клиентскую службу ПФР по новому месту жительства со следующими документами: документ, удостоверяющий личность гражданина (представителя); документ, подтверждающий права представителя (в случае необходимости). Заявление и документы можно предоставить лично или через представителя в клиентскую службу ПФР, направить почтой, а также через личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного Фонда РФ. Сотрудники оформят запрос в территориальный орган ПФР по прежнему месту жительства и получат ваше пенсионное дело. Запрос пенсионного дела можно оформить при наличии регистрации по новому месту жительства, регистрации по месту пребывания по новому месту жительства или на основании заявления о фактическом месте жительства.

 

 

 

Вопрос о приостановлении

                                                                               Вопрос о приостановлении

Подавала заявление о назначении пенсии по старости, но в Пенсионном фонде сказали, что нужно проверить документы, поэтому рассмотрение моего заявления приостановили. Выплатят ли мне пенсию за тот период, пока заявление на приостановлении?

Пенсия по старости назначается с даты подачи гражданином заявления на пенсию, но не раньше, чем со дня возникновения права на нее. В определенных случаях, когда требуется провести проверку документов, необходимых для установления пенсии, орган ПФР вправе приостановить рассмотрение заявления на срок до трех месяцев до завершения проверок. По их завершении срок рассмотрения заявления восстанавливается, после чего принимается решение об установлении пенсии.

Это ни в коем случае не означает, что Пенсионный фонд не хочет назначать пенсию или пытается затянуть с ее назначением, поскольку после окончания проверок и восстановления срока рассмотрения заявления пенсия будет назначена с даты обращения за ней и все полагающиеся средства будут выплачены в полном объеме.



 


Страница 1 из 5

Поиск


© Администрация МР МО "Нижнеудинский район", 2008 - 2012 год e-mail: nuradm@rambler.ru