Weight Loss Program
Главная Налоговая
ФНС

Информационное сообщения

Для получения неиспользованного остатка имущественного вычета гражданин, подав заявление, может не сдавать декларацию

С нынешнего года налогоплательщики, ранее заявлявшие имущественные налоговые вычеты в связи с расходами на приобретение жилья или уплату процентов по кредитам и займам на соответствующие цели,право на получение которых возникло с 2020 года, в последующие годы могут воспользоваться упрощенным порядком их получения. Данная процедура доступна пользователям «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц».

Первый год налогоплательщик подает декларацию о полученных доходах по форме 3-НДФЛ и все необходимые подтверждающие документы. Если у него остается неиспользованный остаток имущественного вычета, переходящий на последующие налоговые периоды, налоговая служба автоматически проведет проверку всех условий его предоставления и сформирует в «Личном кабинете»предзаполненное заявление. Гражданину нужно будет его подписать электронной подписью, которую он может получить в этом же сервисе, и направить в налоговую инспекцию.

Заявление будет сформировано после получения налоговой службой сведений о доходах физических лиц за предыдущий год от налоговых агентов (по сроку не позднее 1 марта). Предзаполненные заявлениябудут размещеныв «Личных кабинетах налогоплательщиков» к 21 марта. Более никаких документов (в том числе декларацию 3-НДФЛ) подавать не нужно.

Таким образом, для получения неиспользованного остатка имущественного вычета гражданину нужно представить декларацию или предзаполненное заявление. Срок камеральной проверки декларации – три месяца, предзаполненного заявления - сокращен до одного месяца.

https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/login

 

 

 

 

 

 

Информационное сообщения

В России продолжается Декларационная кампания 2022 года

Представить декларацию о доходах, полученных в 2021 году, необходимо до 4 мая 2022 года. Форму 3-НДФЛ можно подать в налоговый орган по месту своего учета или в МФЦ. Декларацию также можно заполнить онлайн в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц или через программу «Декларация». Для этого следует заполнить форму 3-НДФЛ, утвержденную приказом ФНС России от 15.10.2021 № ЕД-7-11/903@.

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2021 году гражданин, например, продал недвижимость, которая была в его собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. При этом в случае продажи недвижимого имущества на сумму до 1 млн. рублей, а иного имущества – до 250 тыс. рублей в год, налогоплательщику больше не нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ.

Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

При этом физические лица, получающие доходы как самозанятые, не представляют декларацию и не обязаны отчитываться о них в рамках декларационной кампании.

Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2022 года.

Если налоговый агент не удержал НДФЛ с дохода, полученного налогоплательщиком, то последний должен задекларировать его самостоятельно и уплатить налог. Сделать это необходимо только в том случае, если налоговый агент не сообщил в ФНС России о невозможности удержать налог и о сумме неудержанного НДФЛ. Если же он выполнил данную обязанность, налоговый орган направит гражданину налоговое уведомление, на основании которого необходимо будет уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2022 года.

При нарушении сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщик может быть привлечен к ответственности в виде штрафа и пени. Предельный срок подачи декларации – 4 мая 2022 года. Обращаем внимание на то, что он не распространяется на получение налоговых вычетов. Для этого направить декларацию можно в любое время в течение года.

 

 

 

Федеральная налоговая служба информирует

 

Личный прием ПРИОСТАНОВЛЕН

 

Федеральная налоговая служба информирует

 

НОВЫЙ ГОД БЕЗ ДОЛГОВ

 

ПАМЯТКА

Уважаемый налогоплательщик – бюджетные учреждения!

Межрайонная ИФНС России № 24 по Иркутской области обращает Ваше внимание, чтопри направлении заявления на возврат излишне уплаченных сумм налогов (взносов) в соответствии со статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации необходимо указывать верные реквизиты для перечисления денежных средств согласно Приказу Казначейства России от 14.05.2020 №21н(ред. от 28.06.2021) «О Порядке казначейского обслуживания».

НАПРИМЕР:

Заявление подано учреждением МБОУ «Иркутская СОШ», ИНН 3808000000 КПП 384901001

Наименование банка получателя: ОТДЕЛЕНИЕ ИРКУТСК БАНКА РОССИИ//УФК по Иркутской области г. Иркутска(для всех учреждений)

БИК банка получателя: 012520101 (для всех учреждений)

Корреспондентский счет банка получателя (20-ти значный): 40102810145370000026(для всех учреждений)

Номер счета для возврата (казначейский счет- 20-ти значный): 03230000000000000400 (для каждого учреждения свой)

Реквизиты получателя (п.8 порядка, утвержденного Приказом ФК от 14.05.2020 №21н) в случае если казначейский счет открыт финансовому органу, органу управления внебюджетным фондом указываются полное или сокращенное наименование финансового органа, органа управления внебюджетным фондом, в скобках полное или сокращенное наименование учреждения.

В данном примере: Финансовое управление МО «Иркутский район» (МБОУ «Иркутская СОШ»)

Номер лицевого счета получателя средств (11-ти значный): лицевой счет получателя обязательно должен соответствовать бюджету расчетного счета получателя. Например: лицевой счет 20300000000 соответствует расчетному счету 03230000000000000400

КБК получателя (20-ти значныйкод кассовый выплаты): 00000000000000000011

ОКТМО получателя: 25701000

 

Отдел урегулирования переплаты №1 Межрайонной ИФНС России №24 по Иркутской области (тел. 8(3952)26-91-84, 26-91-85, 26-90-21)

 

Коды бюджетной классификации на 2021 год

КБК 2021  - для  3816

 

Информационное сообщение

Межрайонная ИФНС России №6 по Иркутской области уведомляет Вас, что Правительством Российской Федерации внесены в Государственную Думу Российской Федерации поправки в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее – Закон № 54-ФЗ), в части трансформации льготы, предоставляющей право не применять контрольно-кассовую технику на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах.

Указанные поправки в пункт 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ предусматривают сохранение льготы неприменения контрольно-кассовой техники только для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога (далее – ЕСХН), при торговле продовольственными товарами на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах с торговых мест площадью не более 15 кв. м. (включая места для хранения товара).

Налогоплательщиками ЕСХН признаются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями. Критерии отнесения организаций и индивидуальных предпринимателей к сельскохозяйственным товаропроизводителям раскрыты в статье 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс).

Переход на уплату ЕСХН осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно, путем подачи в налоговые органы уведомления о переходе на ЕСХН в срок до 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на уплату ЕСХН (часть 5 статьи 346.2 Налогового кодекса, статья 346.3 Налогового кодекса).

Организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на уплату ЕСХН в установленный срок, не признаются налогоплательщиками ЕСХН (пункт 3 статьи 346.3 Налогового кодекса).

В этой связи, если налогоплательщик подпадает под критерии льготы, имеет право использовать ЕСХН и планирует воспользоваться предусмотренной поправками льготой, то он вправе реализовать свое право по переходу на ЕСХН с 01.01.2022 путем подачи соответствующего уведомления не позднее 31.12.2021.

При этом обращается внимание, что проект изменений не затрагивает положение пункта 8.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ, обязывающего организации и индивидуальных предпринимателей на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, применять контрольно-кассовую технику при осуществлении расчетов за товары, подлежащие в соответствии с законодательством Российской Федерации маркировке средствами идентификации.

Одновременно следует отметить, что с 01.01.2019 организации и предприниматели, применяющие ЕСХН, признаются плательщиками налога на добавленную стоимость (далее – НДС).

Налогоплательщики ЕСХН имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за предшествующий налоговый период по ЕСХН сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ЕСХН, без учета НДС не превысит в совокупности: 80 млн. руб. за 2020 год, 70 млн. руб. за 2021 год (пункт 1 статьи 145 Налогового кодекса).

 

 

 

 

 

 

 

Интервью в СМИ

Представители бизнеса бесплатно получают электронную подпись в налоговой службе

C 1 января 2022 года юридические лица, индивидуальные предприниматели и нотариусы должны получать квалифицированную электронную подпись в Удостоверяющем центре ФНС России (Федеральный закон от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи»). Подробнее о получении данной услуги мы попросили рассказать заместителя начальника Межрайонной ИФНС России №6 по Иркутской области Елену Брагину.

- Елена Анатольевна, расскажите, для чего нужна квалифицированная электронная подпись?

- Квалифицированная электронная подпись (КЭП) позволяет сдавать налоговую отчетность по телекоммуникационным каналам связи, удаленно обмениваться документами с контрагентами и государственными органами, подавать заявления – на всех электронных площадках, предназначенных для этого («Личные кабинеты налогоплательщика», портал госуслуг, сайт Росреестра и др.), участвовать в госзакупках на электронных торговых площадках, взаимодействовать с ЕГАИС (при продаже алкоголя) и др. Документ, подписанный КЭП, имеет такую же юридическую силу, как если бы человек подписал его лично на бумаге.

- Как работает КЭП?

- Технически КЭП - это файл с уникальным цифровым кодом, который прикрепляют к документу. Такая подпись позволяет определить ее владельца и подтверждает, что документ не меняли перед отправкой. Электронную подпись записывают на специальный USB-носитель типа А (токен), соответствующий установленным требованиям, имеющий сертификат соответствия ФСТЭК России или ФСБ России. На него также записывают сертификат, который содержит информацию об электронной подписи и ее владельце.

 

- Кто и где может получить электронную подпись?

- Ранее представители бизнеса получали ее в коммерческих удостоверяющих центрах, это была платная услуга. С  1 июля нынешнего года электронную подпись индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам и нотариусам начала бесплатно выдавать налоговая служба. При этом банки, операторы платежных систем и некредитные организации, такие как инвестиционные фонды и ломбарды, получают КЭП в  Удостоверяющем центре ЦБ РФ, а должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, им подведомственных, - в Удостоверяющем центре Федерального казначейства. С 1 января 2022 года эта процедура становится обязательной. Физические лица по-прежнему будут получать подпись в коммерческих удостоверяющих центрах, прошедших до 01.07.2021 переаккредитацию.

 

- В чем особенность новой подписи? Можно ли будет после 1 января использовать КЭП, полученную в коммерческом центре, если срок ее действия еще не закончился?

- Как мы уже говорили, КЭП, полученная в Удостоверяющем центре ФНС России, универсальна и подходит для любых электронных документов. Для того чтобы ее использовать, необходимо установить на компьютер программу КриптоПро CSP (или другую аналогичную).

 

Сертификат КЭП, ранее полученный в коммерческом удостоверяющем центре, прошедшем до 01.07.2021 аккредитацию, можно применять до окончания срока его действия, но если центр аккредитацию не прошел, выданная им КЭП действует только до 01.01.2022.

- Какие будут затраты при получении электронной подписи в Удостоверяющем центре ФНС России?

- КЭП налоговая служба выпускает бесплатно. Но для ее использования понадобится приобрести сертифицированный токен и лицензию на программу КриптоПро CSP. Лицензию нужно покупать на каждое устройство, где планируете подписывать документы. Например, если предприниматель планирует пользоваться электронной подписью на рабочем и домашнем компьютерах, то придется покупать две лицензии. Если у предпринимателя или компании уже есть сертифицированный токен или действующая лицензия, заменять их не понадобится.

 

- Как и где можно получить новую КЭП?

- Чтобы получить КЭП необходимо: приобрести токен, подать заявление (в пункте выдачи или через «Личный кабинет налогоплательщика» предпринимателя или организации), лично представить необходимые документы и получить подпись.

 

Пункты выдачи КЭП в Иркутской области открыты в МИ ФНС России №6 (г. Тулун, г. Саянск), №17 (г. Иркутск), №20 (г. Усть-Кут), №21 (г. Ангарск, г. Усолье-Сибирское), №23 (г. Братск, г. Усть-Илимск) по Иркутской области. Запланировать получение услуги «Выдача КЭП» можно заранее на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru) через онлайн-сервис «Онлайн запись на прием в налоговый орган», доступный в том числе и через «Личный кабинет» налогоплательщика.

 

В налоговом органе необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, СНИЛС. Также для юридических лиц - ОГРН, решение (приказ) о назначении на должность руководителя организации, для индивидуальных предпринимателей - ИНН физического лица, ОГРНИП, для нотариусов (уполномоченных на совершение нотариальных действий лиц) - ИНН физического лица, удостоверение нотариуса (уполномоченного).

 

Сертифицированные ключевые носители можно приобрести у операторов электронного документооборота, их перечень размещен на сайте: www.nalog.gov.ru (Налогообложение в Российской Федерации/ Предоставление бухгалтерской и налоговой отчетности).

 

Ответы на интересующие вопросы можно получить, воспользовавшись технической поддержкой в «Личном кабинете» на сайте ФНС России или по телефону Единого контакт-центра:                            8-800-222-22-22, а также у операторов электронного документооборота:

- ООО «Такском», тел.: +7 (495) 730-73-45;

- ООО «Компания Тензор», тел.: +7 (495) 123-34-07;

- АО «ПФ «СКБ Контур», тел.: 8-800-500-05-08.

 

Для своевременной сдачи налоговой отчетности за 2021 год предлагаем организациям и предпринимателям заранее побеспокоиться о получении квалифицированных сертификатов электронной подписи.

 

 

 

 

 


Страница 8 из 14

Поиск


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
© Администрация МР МО "Нижнеудинский район", 2008 - 2012 год e-mail: nuradm@rambler.ru