Weight Loss Program
Главная Администрация района Управления и отделы Архивный отдел

История создания архивов

«… Прошло почти 305 лет с тех пор, как воеводе Ивану Федоровичу Николаеву в Иркутск пришла грамота Сибирского Приказа от 31 августа 1700 г., подписанная царем Петром 1. Документ сей предписывал « грамоты и дела, столпы и книги прошлых лет» собрать воедино, отреставрировать, подшить, описать, обеспечивать сохранность – «держать в великой бережи и класть сряду в сундуки». По существу это был первый государственный акт по архивному делу, начальная страница его истории в Сибири».

Однако архивное дело в царской России находилось в рассредоточенном состоянии, велось разрозненно. Полными хозяевами исторических материалов в губерниях были местные органы власти, учреждения,поэтому архивы в массе своей служили узко ведомственным интересам.

Раздробленность, преобладание ведомственности, отсутствие централизации и единого руководящего архивного органа - вот основные характерные черты архивного дела дореволюционной России.

Впервые архивное дело получило статус государственной деятельности со сменой государственного устройства России.

Наиболее веским, фундаментальным документом, как считают почти все исследователи, стал Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела» от 1 июня 1918 года.

Постановка архивного дела в Иркутской губернии в 20-х годах прошлого века велась медленно, сказались события революционных потрясении, гражданская война, становление Советской власти. Документы зачастую находились в бесхозном состоянии, ответственность за их сохранность, как правило, никто не нес.

В 1935 году Краевым архуправлением проводились обследования состояния и хранения архивных документов в районах: Нижнеудинском, Тулунском, Зиминском, Заларинском, Черемховском, Усольском и др. Было выявлено, что большинство районных архивов находится в неудовлетворительном состоянии. Например, в Тайшетском не было даже помещения для архива. Документы хранились в кладовой вместе с разным «хламом», были завалены ящиками, обручами, бочками из-под смолы. Не лучше обстояли дела в Черемховском и Усольском районах. Справедливости ради, надо отметить и положительные примеры постановки архивного дела в районах. Так, Нижнеудинский архив имел специальное помещение для хранения архивов - светлое, чистое, удобное для работы. Заведующим архивом десь был назначен бывший «красный партизан», который будучи инвалидом, «хорошо относился к архивной работе»

 

Поиск


© Администрация МР МО "Нижнеудинский район", 2008 - 2012 год e-mail: nuradm@rambler.ru