Weight Loss Program
Главная Нижнеудинский район Информация о районе

Информация о районе  

Историческая справка

   Нижнеудинский районный Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов был создан в 1924 году /точную дату образования Совета установить не удалось/. Возможно это было связано с тем, что 15 августа 1924 года по проекту районирования, утвержденного пленумом Иркутского Губисполкома, образуется Нижнеудинская районная волость из бывших волостей: Уковской, Алзамайской, Катарбейской, части Шебертинской и г.Нижнеудинска.

  Нижнеудинский районный Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и его исполнительный комитет находился в городе Нижнеудинске Нижнеудинской районной волости Тулунского уезда Иркутской Губернии. Название Совета неоднократно менялось. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 01.02.63 года было изменено административное подчинение районов и городов Иркутской области, в связи с чем Нижнеудинский районный Совет депутатов трудящихся был упразднен.

  По состоянию на 12.01.1965 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21.11.1964 года в составе Иркутской области значится 23 района, в том числе и Нижнеудинский район.

  В соответствии с Законом Иркутской области №86–оз от 16.12.2004 года «О статусе и границах муниципальных образований» Нижнеудинский район наделен статусом муниципальный район муниципального образования «Нижнеудинский район» с 1 января 2006 года, в состав которого вошли пять муниципальных образований (городских поселений): Нижнеудинское муниципальное образование, Алзамайское муниципальное образование, Атагайское муниципальное образование, Шумское муниципальное образование, Уковское муниципальное образование и 18 муниципальных образований (сельских поселений) с 88 населенными пунктами.

  Площадь района 50 тыс.кв.км. Район пересекает Транссибирская железнодорожная магистраль и федеральная магистральная автодорога М53 Новосибирск-Иркутск (Московский тракт).

Географическое положение

  Саянский хребет своими разветвлениями (отрогами) врезается в территорию района, придавая поверхности рельеф трех видов: гор, плоских возвышенностей и приречных долин.

   В южной части района горы заполняют собой всю область верховий рек Уды и Бирюсы, достигая высоты над уровнем моря от 700 до 1400 м.

   В северо-восточной части района Саянский хребет постепенно понижается в холмистую возвышенность с сосново-лиственными борами. Здесь в незначительной мере выражен микрорельеф с пологими склонами увалов и падей в виде бугров и западин.

  Площадь Тофаларии 27,3 тыс.кв.м. Примерно 90% ее занимают среднегорные таежные ландшафты, остальная часть территории представляет собой горную тундру, практически непригодную для проживания людей с хребтами от 1600 до 2924 метров, ущельями, каньонами и гольцовыми террасами. Климат резко континентальный. Растительность типичная таежная с преобладанием горнолиственных и кедровых насаждений. Таежные ландшафты и горная тундра создают благоприятные условия для развития охотничьего промысла. С развитием инфраструктуры возможно развитие туризма.

Природные ресурсы

   На территории района сосредоточены значительные запасы древесного сырья, площадь лесов составляет 4,6 млн.га., с общим запасом древесины 575,5 млн.куб.м., в том числе: спелых и перестойных 172,6 млн.куб.м. Сельхоз угодья района составляют 82260 га, в том числе: пашни - 65380 га,сенокос - 8474 га, пастбища - 6607 га.

  Располагаясь на стыке крупнейших геологических структур Евразийского континента: древней Сибирской платформы и Алтае–Саянской складчатой области, территория Нижнеудинского района включает большое разнообразие видов и типов полезных ископаемых, характеризующихся различным возрастом, происхождением, минерально – вещественным составом и качеством руд, масштабом разведанных запасов и оцененных прогнозных ресурсов. Месторождения россыпного золота слагают издавна известный Бирюсинский золотоносный район, свинца, цинка и других цветных металлов, золота – Джугоякский рудный узел, урана и комплексных урановых руд – Уватский урановорудный район, марганца, урана, свинца, цинка - Монкресс-Хайломинский рудный узел, слюды – Гутаро–Бирюсинский слюдоносный район. Месторождения угля залегают в пределах окраинной северо–западной части Присаянской ветви Иркутского угольного бассейна.

  Алмазопоисковые работы в Нижнеудинском районе остаются целесообразны и актуальны и в настоящее время. В первой половине 50-х годов была вовлечена Тангуй-Удинская площадь, где в долине р.Тангуй, на отрезке длиной около 85 км. и в ее притоке – Тарме, при апробировании аллювиальных отложений (6060 куб.м.) было обнаружено 137 алмазов средним весом 40,8 мг. (наиболее крупный - 485 мг), работами последних лет подтверждено наличие алмазов, их минералов спутников.

  Из 22 месторождений угля Иркутской области 4 месторождения (Кадуйское, Мунгунское, Катарбейское и Ишидейское) находятся на территории Нижнеудинского муниципального района с суммарным запасом 1097,94 млн. тонн или 13,9% от запасов Иркутской области).

  Кроме того в районе огромное количество общераспространенных полезных ископаемых (глин легкоплавких (кирпичных), огнеупорных и тугоплавких (Курятское, Уватское, Мельничное и Катарбейское месторождение), песков для строительных работ (Новоудинское, Шумское, Левочелотское), производства силикатных изделий (Нижнеудинское 11, Алгашетское, Алзамайское), для песочниц локомотивов, а также стекольных (формовочных), камней строительных и облицовочных, карбонатных пород для производства строительной извести и цемента, песчано – гравийных смесей, минеральных красителей (Уватское месторождение облицовочных гранодолеритов; Рубахинское месторождение облицовочных доломитов; Курятское месторождение зеленовато – серых и черных долеритов.

 

В соответствии со статьей 19 Устава муниципального образования "Нижнеудинский район"

 Структуру органов местного самоуправления составляют:

1) Мэр муниципального образования «Нижнеудинский район» – глава муниципального образования «Нижнеудинский район», именуемый в настоящем Уставе как мэр;

2) Дума муниципального района муниципального образования «Нижнеудинский район» – представительный орган муниципального образования «Нижнеудинский район», именуемый в настоящем Уставе как Дума;

3) Администрация муниципального района муниципального образования «Нижнеудинский район» - местная администрация муниципального образования «Нижнеудинский район», именуемая в настоящем Уставе как администрация;

4) Контрольно-счетная палата муниципального района муниципального образования «Нижнеудинский район» – контрольный орган муниципального образования «Нижнеудинский район», именуемый в настоящем Уставе как Контрольно-счетная палата.

 

 

Поиск


© Администрация МР МО "Нижнеудинский район", 2008 - 2012 год e-mail: nuradm@rambler.ru