Weight Loss Program
Главная Нижнеудинский район Тофалария

Тофалария  

Географическая характеристика

На территории Восточного Саяна в пределах Нижнеудинского района Иркутской области сформировалась историческая общность людей тюрской языковой группы – тофа. Площадь Тофаларии 27,3 тыс.м3. Тофалария – труднопроходимая местность. Примерно 90% ее занимают среднегорные таежные ландшафты, остальная часть территории предстпавляет собой горную тундру, практически непригодную для постоянного проживания людей с хребтами высотой от 1600 до 2924 метров, ущельями, каньонами и гольцовыми террасами. Климат резко–континентальный. Большую часть года осадки выпадают в виде снега, но устойчивый снежный покров удерживается до 180 дней. В мае, августе при вторжении холодного воздуха температура ночью до 5-8 градусов. Растительность типичная таежная с преобладанием горно–лиственных и кедровых насаждений.

Тофалария

Природные ресурсы

Среднегорные таежные ландшафты и горная тундра создают благоприятные условия для развития охотничьего промысла. В Тофаларии много соболя, белки, горностая, колонка, северного оленя и т.д.

В кедровниках много кедрового ореха, который служит кормом для белки, соболя и т.д. Большое количество лекарственно–технического сырья (травы, камедь).

Тофалария богата природными ископаемыми, практически вся таблица Менделеева в ее недрах. Разведаны запасы золота, свинца, урана, тантала, полиметаллов и т.д.

Инфраструктура

В Тофаларии нет дорог. Связь с районным центром осуществляется посредством малой авиации – вертолета МИ-8 И АН–2. Авиаперевозки осуществляет Нижнеудинский авиаотряд, изношенность летательных аппаратов которого составляет 80%. Потребность в авиаперевозке пассажиров и груза имеется ежедневно, но из–за отсутствия средств в настоящее время перевозка пассажиров осуществляется один раз в неделю. В доперестроечное время рейсы в поселки Тофаларии выполнялись ежедневно и по два раза. Даже во время Великой Отечественной войны перевозку людей и почты осуществляли самолетами ПО-2 и ЯК-12. Сообщение между населенными пунктами также авиатранспортом.

Во всех населенных пунктах Тофалари имеются клубы и библиотеки, наряду с книгами на русском языке в библиотеках имеются книги на языке тофов.

В п.Алыгджер имеется больница на 5 койкомест. А в В.Гутаре и Нерхе фельдшерско-акушерские пункты.

Население

В трех населенных пунктах Тофаларии проживает 1168 человека, из них коренных жителей – тофа – 700 человек. Из них в с.Алыгджер - 498 человек, в с.Верхняя Гутара - 448 человек, д.Нерха – 222 человека.

Промышленных предприятий на территории Тофаларии нет.

Работоспособное население Тофаларии занято охотой, рыболовством, деятельностью в бюджетной сфере.

Туризм

В Тофаларии туристическая инфраструктура не развита вообще. Хотя Тофаларию уже давно называют Сибирской Швейцарией. Это географический центр азиатской части материка с ландшафтами величественных непреступных гор, нетронутых лесов,кристально чистых рек. Особую ценность и неповторимую красоту ландшафтов создают скалистые вершины Восточного Саяна, ледники и наледи, бесчисленные водопады и пороги на горных реках, голубые окна озер среди вечной мерзлоты и альпийских лугов. Все это невостребованный потенциал рекреационных ресурсов, развития экологического и спортивного туризма. Ранее было предложение по созданию в Тофаларии этнопарка, но в настоящее время об этом нигде не упоминается, а это был бы выход из создавшегося положения. Это и рабочие места и доходный потенциал бюджета района.

 

Баннер

Поиск


© Администрация МР МО "Нижнеудинский район", 2008 - 2012 год e-mail: nuradm@rambler.ru