Weight Loss Program
Главная Налоговая
ФНС

Информационное сообщение

Единый налоговый счет значительно упрощает для бизнеса расчеты с бюджетом

У организаций и индивидуальных предпринимателей появилась возможность при уплате налогов пользоваться единым налоговым счетом (ЕНС), в рамках которого для каждого налогоплательщика консолидируются в единое сальдо расчетов с бюджетом все налоги, подлежащие уплате и уплаченные с использованием единого налогового платежа.

Преимуществами новой системы является простота уплаты налогов: можно делать только один платеж в месяц всего по двум реквизитам, указывая в платежном поручении лишь сумму платежа и ИНН налогоплательщика. Для сравнения обычный способ уплаты включает в себя 60 сроков уплаты в год и необходимость заполнения 15 полей, когда нужно выбирать одно из 1395 значений КБК и 20 тыс. ОКТМО, что порождает до 80 млн ошибок в год, возникновение недоимки, начисление пени и их взыскание, и как следствие, требует уточнения и зачета платежей.

С внедрением единого налогового счета не только упрощается процедура уплаты, но и исключается одновременное возникновение задолженности и переплаты по разным платежам. Уточнения и зачеты исчезнут за ненадобностью. При возникновении переплаты ее можно вернуть: поручение на возврат направляется в казначейство не позднее дня, следующего за днем после получения заявления от налогоплательщика.

Налогоплательщик всегда четко, в виде одной суммы понимает свой баланс расчетов с государством – наличие актива в виде суммы на счете либо задолженности. ЕНС позволяет изменить и упростить механизм исполнения обязанности по уплате налогов и обеспечивает экономически обоснованный расчет суммы пеней на общую сумму задолженности перед бюджетом.

Становится проще разобраться с возникшим долгом: после его уплаты приостановка операций по счету снимается за один день. При этом взыскание долга также осуществляется по одному документу. Нет расхождений между данными налоговой инспекции и налогоплательщика: они одновременно видят состояние расчетов в режиме онлайн - «одними глазами». Доступ к состоянию расчетов интегрирован в «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России (включая его мобильную версию).

Налоговый орган на основе имеющихся у него документов и информации самостоятельно распределит единый налоговый платеж в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате налогов. Такая система уплаты налогов уже прошла трехлетнюю апробацию и зарекомендовала себя положительно. В настоящее время территориальные налоговые органы проводят детальное разъяснение процедуры использования единого налогового счета.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИМЕНЕНИЯ ЕДИНОГО НАЛОГОВОГО СЧЕТА

 

 

О согласии на СМС информирование о задолженности по налогам

Согласие на СМС-информирование позволит оперативно узнавать об образовавшейся задолженности по телефону или e-mail.

Налогоплательщики (плательщики сборов, страховых взносов и налоговые агенты), представив в инспекцию согласие на информирование о наличии у них недоимки (задолженности) по налогам, пеням, штрафам и процентам, могут получать оповещения в виде смс-сообщений на указанный ими телефон или на адрес электронной почты.

Подать согласие можно по телекоммуникационным каналам связи, через «Личный кабинет налогоплательщика», лично или направив его почтовым отправлением. В согласии организациям необходимо указывать наименование и ИНН, физическим лицам - фамилию, имя и отчество с паспортными данными, а также дату и место рождения. Предусмотрено уведомление по номеру телефона и электронной почте, можно выбрать один или оба способа информирования. При изменении номера телефона или адреса электронной почты – нужно отправить согласие повторно, указав актуальные данные.

Форма согласия и программные средства для его заполнения и направления в налоговый орган в электронном виде размещены на официальном сайте ФНС России. Физическим лицам удобнее всего воспользоваться «Личным кабинетом налогоплательщика»: в разделе «Профиль» заполнить согласие, подтвердить его личной электронной подписью и направить в выбранный налоговый орган.

Согласие может быть подано любым налогоплательщиком (плательщиком страховых взносов) в налоговый орган по месту нахождения или по месту учета крупнейших налогоплательщиков.

Физические лица могут подавать согласие, как в налоговую инспекцию по месту жительства, так и в любой другой налоговый орган лично (за исключением межрегиональных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам и специализированных налоговых инспекций).

Ссылки на сайт ФНС:

https://www.nalog.ru/rn38/program/5961229/

https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/login

При возникновении вопросов связанных с подключением к ЛК ФЛ обратиться в наш адрес можно по телефону: 8(39530) 4-71-67.

Согласие форма

 Памятка к Согласию

 

 

 

 

 

Особый порядок уплаты с 1 июля по 31 декабря 2022 года

 

УФНС РОССИИ ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ

 

Информационное сообщение

С начала года более 200 граждан заявили о праве на льготы по имущественным налогам

В течение первого квартала Межрайонная ИФНС России №6 по Иркутской области проводила сверку с юридическими лицами по объектам, принадлежащим им на правах собственности: транспортным средствам, земельным участкам и объектам недвижимого имущества. Организациям, имеющим право на налоговые льготы, установленные законодательством, предложено направить в инспекцию заявление обих предоставлении.Инспекцией уже подтверждено право на льготы по земельному налогу по 214 заявлениям юридических лиц.

Кроме того, за этот период более 200 граждан сообщили о возникновении у них с 2021 года права на льготы: 82 – по земельному налогу, 83 – по транспортному налогу и 55 – по налогу на имущество. В рамках проводимой информационной кампании налоговые инспекторы поясняли гражданам:если ранее подано заявление о предоставлении льготы, то повторно его направлять в инспекцию не нужно. В настоящее времяльготыфизическим лицам представляются в беззаявительном порядке, подать заявление необходимо в случаях, если льгота по какой-то причине не была применена, или налогоплательщик обязан самостоятельно выбрать объект, к которому применяется льгота.

Подробнее...
 

Информационное сообщение

Воспользуйтесь правом на отсрочку или рассрочку платежей в бюджет

Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, имеющие задолженность по НДФЛ (в части доходов, с которых налог не удерживает налоговый агент), могут получить отсрочку или рассрочку по его уплате. Для этого необходимо обратиться с заявлением в УФНС России по Иркутской области (664007, г. Иркутск, ул. Декабрьских событий,47).

В заявлении необходимо указать форму изменения срока уплаты налога, сроки уплаты и наименование налога; суммы налога, соответствующие срокам уплаты, и основание - наличие обстоятельств непреодолимой силы (пп. 1 п. 2 ст. 64 НК РФ) или имущественное положение физического лица (без учета имущества на которое в соответствии не может быть обращено взыскание), которое исключает возможность единовременной уплаты налога (пп. 4 п. 2 ст. 64 НК РФ).

 

Подробнее...
 

Информационное сообщение отдела работы с налогоплательщиками Межрайонная ИФНС России № 6 по Иркутской области

ФНС России разъяснила, как заплатить налог по УСН в 2022 году

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление от 30.03.2022№512 об изменении сроков уплаты УСН для отдельных отраслей.

В соответствии с документом на шесть месяцев продлеваются:

- срок уплаты налога по УСН за 2021 год;

- срок уплаты авансового платежа по УСН за первый квартал 2022 года.

При этом в новые сроки необходимо уплатить не всю сумму налога или авансового платежа, а одну шестую часть, начиная со следующего месяца после перенесенного срока уплаты соответствующих налогов (авансовых платежей). Далее налогоплательщики уплачивают ежемесячно по одной шестой части суммы до полной уплаты налога или авансового платежа.

Таким образом, сроки уплаты налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, за 2021 год переносятся:для организаций с 31 марта на 31 октября 2022 года;для ИП с 30 апреля на 30 ноября 2022 года.

Также срок уплаты авансового платежа по УСН за первый квартал 2022 года переносится для организаций и ИП с 25 апреля на 30 ноября 2022 года.

Продление сроков уплаты касается организаций и ИП, осуществляющих отдельные виды экономической деятельности. Полный перечень приведен в приложении к постановлению.

Актуальные сведения о коде основного вида деятельности организации или ИП содержатся в выписке из ЕГРЮЛ или ЕГРИП (подраздел «Сведения об основном виде деятельности» раздела «Сведения о видах экономической деятельности Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности»).

 

Получить такую выписку можно на сайте ФНС России с помощью сервиса «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде» и «Прозрачный бизнес».

 

Указанная информация доведена по системе налоговых органов письмом ФНС России от 31.03.2022 № СД-4-3/3868@.

 

 

 

 

Внимание

В УФНС РОССИИ ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ДЕЙСТВУЕТ РЕГИОНАЛЬНЫЙ СИТУАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

В ЦЕЛЯХ ОПЕРАТИВНОГО МОНИТОРИНГА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ

В целях оперативного мониторинга экономической и социальной ситуации  в УФНС России по Иркутской области действует региональный ситуационный центр, в состав которого входят представители налоговой службы, министерств финансов и экономического развития Иркутской области, регионального Управления Федерального казначейства и Иркутской таможни. Подобные центры  созданы в каждом регионе с целью сбора и агрегирования информации, поступающей от территориальных налоговых органов о рисках возникновения экономических и социальных проблем, а также анализа налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Центр еженедельно осуществляет мониторинг имеющейся в распоряжении налоговых органов информации на основе отчетных данных и обращений налогоплательщиков, которые могут сообщить в инспекцию по месту регистрации (учета) об имеющихся у них проблемах. В частности, например, о снижении доходов от реализации товаров и услуг, в связи со снижением спроса на рынке,            и последствиях – вынужденном снижении заработной платы работникам, увольнении, возникающих убытках и задолженности перед контрагентами, проблемах с уплатой налогов и иных последствиях.

Ситуационные центры взаимодействуют на федеральном и региональных уровнях. Осуществляется обмен информацией с региональными министерствами, казначейством, таможней и бизнес-сообществом по экономической и социальной ситуации, а также по вопросам поступления доходов в бюджет, что позволит предпринимать оперативные меры, направленные на выработку эффективных способов поддержки налогоплательщиков всех категорий.

Обратиться с сообщением в Региональный ситуационный центр УФНС России по Иркутской области можно через территориальные налоговые органы (инспекции) на местах, а также в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, через «Личный кабинет налогоплательщика»,  или воспользовавшись электронным сервисом «Обратиться в ФНС» (выбрав налоговый орган, где налогоплательщик состоит на учете) на сайте налоговой службы – www.nalog.gov.ru.

Справки по тел: +7 (39530) 4-62-29, +7 (39530) 4-62-46, +7 (39530) 4-62-77,

+7 (39553) 2-90-07

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оперативно узнавать об образовавшейся задолженности по телефону или e-mail можно, согласившись на информирование

Налогоплательщики (плательщики сборов, страховых взносов и налоговые агенты), представив в инспекцию согласие на информирование о наличии у них недоимки (задолженности) по налогам, пеням, штрафам и процентам, могут получать оповещения в виде смс-сообщений на указанный ими телефон или на адрес электронной почты.

 

Подать согласие можно по телекоммуникационным каналам связи, через «Личный кабинет налогоплательщика», лично или направив его почтовым отправлением. В согласииорганизациям необходимо указывать наименование и ИНН, физическим лицам - фамилию, имя и отчество с паспортными данными, а также дату и место рождения. Предусмотрено уведомление по номеру телефона и электронной почте, можно выбрать один или оба способа информирования. При изменении номера телефона или адреса электронной почты – нужно отправить согласие повторно, указав актуальные данные.

 

Форма согласия и программные средства для его заполнения и направления в налоговый орган в электронном виде размещены на официальном сайте ФНС России. Физическим лицамудобнее всего воспользоваться «Личным кабинетом налогоплательщика»:в разделе «Профиль» заполнить согласие, подтвердить его личной электронной подписью и направить в выбранный налоговый орган.

 

Согласие может быть подано любым налогоплательщиком (плательщиком страховых взносов) в налоговый орган по месту нахождения или по месту учета крупнейших налогоплательщиков.

Физические лица могут подавать согласие, как в налоговую инспекцию по месту жительства, так и в любой другой налоговый орган лично (за исключением межрегиональных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам и специализированных налоговых инспекций).

 

 

https://www.nalog.ru/rn38/about_fts/docs/10218341

https://www.nalog.ru/rn38/program/5961229/

https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/login

 

 

 

 

 

 

 

Информация

 


Страница 1 из 8

Поиск


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
© Администрация МР МО "Нижнеудинский район", 2008 - 2012 год e-mail: nuradm@rambler.ru