Прокурор разъясняет: «Новеллы законодательства в сфере лесопользования».
11.03.2022
С 01 января 2022 вступило в силу постановление Правительства РФ от 06.12.2021 № 2214 «Об утверждении формы электронного сопроводительного документа на транспортировку древесины и продукции ее переработки…».
Согласно данному документу с 01.01.2022 до 01.01.2023 транспортировка древесины и пиломатериалов, перечень которых определен распоряжением Правительства РФ от 13.06.2014 № 1047-р, будет возможна только при наличии в системе ЛесЕГАИС электронного сопроводительного документа на транспортировку древесины (далее – ЭСД). После 2023 года формирование ЭСД будет осуществляться в федеральной государственной информационной системе лесного комплекса (ФГИС ЛК).
ЭСД оформляется собственниками древесины или уполномоченными ими лицами до начала транспортировки, а в случае вывоза из Российской Федерации – до подачи декларации на товары, и подписывается указанными лицами простой электронной подписью.
Сведения в систему ЛесЕГАИС должны поступать с лесосек, удаленных складов, где может отсутствовать покрытие сотовой сети и доступ к Интернету. На удаленных участках формирование ЭСД возможно также и в режиме оффлайн при помощи бесплатного государственного специализированного программного обеспечения ЛесЕГАИС mobile.
Формирование электронных сопроводительных документов с помощью иных программных средств не допускается и является незаконным.
В случае, если лесопользователь внес всю необходимую информацию в ЭСД и она прошла форматно-логический контроль, специальное программное обеспечение позволяет подписать ЭСД и формирует специальный QR-код, подтверждающий факт подписания ЭСД.
QR-код содержит в себе необходимую техническую информацию, а также данные, которые можно проверить непосредственно при осмотре транспортного средства при отсутствии доступа к сети Интернет, а именно номер транспортного средства, объем и породный состав древесины, пункты отправления и назначения.
Отсутствие в QR-коде полного состава информации из ЭСД не является правонарушением и не может служить основанием для привлечения лица к административной ответственности за отсутствие ЭСД. Информация из ЭСД в полном объеме хранится в модернизированном сегменте ЛесЕГАИС.
Оформление ЭСД необходимо для каждого транспортного средства, осуществляющего транспортировку древесины в случае ее перевозки автомобильным транспортом. В случае транспортировки лесоматериалов иными видами транспорта собственник древесины вправе не заполнять соответствующие поля ЭСД либо указать регистрационный номер железнодорожного вагона.
ЭСД прекращает действовать в случае прибытия транспортного средства в пункт назначения на территории Российской Федерации и при оформлении в системе ЛесЕГАИС отчета о балансе древесины в местах ее складирования, либо отчета о продукции переработки древесины на объектах лесоперерабатывающей инфраструктуры, либо хронологически следующего сопроводительного документа.
ЭСД также прекращает действовать в случае убытия древесины с таможенной территории Евразийского экономического союза из пунктов пропуска через государственную границу РФ, в случае вывоза древесины из РФ через государственную границу РФ в государства – члены Евразийского экономического союза.
Новые требования к формату и порядку заполнения ЭСД на транспортировку древесины и продукции ее переработки будут действовать с 01.01.2022 до 01.01.2028.
Разъяснения по однотипным обращениям контролируемых лиц и их представителей по вопросам обучения мерам пожарной безопасности.
09.03.2022
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Нижнеудинскому району проводит информирование в рамках реализации пункта 9 статьи 50 Федерального закона от 31 июля 2020г.» 248 – ФЗ « О государственном контроле (надзоре) муниципальном контроле в Российской Федерации», пункта 46 Положения о федеральном государственном пожарном надзоре, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2012 г. № 290, в связи с изданием приказов МЧС России от 05.09.2021 г.№ 596 и от 18.11.2021 г.№ 806.
Департаментом надзорной деятельности и профилактической работы подготовлены прилагаемые разъяснения по однотипным обращениям контролируемых лиц и их представителей по вопросам обучения мерам пожарной безопасности.
Ознакомиться с разъяснениями можно на официальном Интернет – портале МЧС России в разделе «Разъяснение нормативных правовых актов».
О проведении горячей линии
04.03.2022
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области»
в Нижнеудинском районе
Горячая линия и день открытых дверей
Консультационный пункт по защите прав потребителей на базе Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» вНижнеудинском районе 17.03.2021г. с 9.00 до 17.00 проводит горячую линию в рамках Всемирного дня защиты прав потребителей на тему «Справедливые цифровые финансовые услуги» и общие вопросы защиты прав потребителей.
Телефон для обращении 8 (39557) 7-09-53
Консультационный пункт по защите прав потребителей на базе Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» в Нижнеудинском районе 18.03.2021г. с 9.00 до 17.00 проводит день открытых дверей в рамках Всемирного дня защиты прав потребителей на тему «Справедливые цифровые финансовые услуги» и общие вопросы защиты прав потребителей по адресу: Иркутская область, г.Нижнеудинск, ул.Аллейная, д.27 А.
Телефонные схемы мошенников.
ВНИМАНИЕ
01.03.2022
Уважаемые жители г.Нижнеудинска и Нижнеудинского района,
предприниматели, руководители предприятий и учреждений!
Все вы уже знаете, что Донецкая и Луганская народные республики начали массовую эвакуацию жителей своих территорий в Россию. В настоящее время о готовности разместить их сообщили 26 из 85 российских регионов. По последним данным МЧС РФ, на утро 21 февраля около 61 тысячи жителей Донбасса прибыли в Россию после начала эвакуации. Они покидают свою родину по объективным причинам, чтобы не стать жертвами войны, преследований и других угроз, опасных для жизни. Начат общенациональный сбор средств для вынужденных переселенцев с территории Юго-Востока Украины.
На заседании актива по оказанию помощи беженцам при районной администрации муниципального образования «Нижнеудинский район» в связи с большим расстоянием и трудностью доставки вещей и продуктов питания в районы размещения беженцев, было решено объявить добровольный сбор денежных средств.
1.Реквизиты
2. или лично с 8 до 16 часов (кроме выходных)в Нижнеудинском районном отделении Российского Красного Креста (Нижнеудинск, ул.Гоголя 81, (здание скорой помощи -2 этаж) председатель Макарова Н.М.
3.и в районном Совете ветеранов (ул.Кашика,43) председатель Мосензова Л.Л.
Памятка по сбору вещей для нуждающихся
По всем вопросам обращайтесь по тел. 7-14-11 или 8-950-136-65-07.
Об участии в Выставке-ярмарке«ЛАДЬЯ» в 2022 году
01.03.2022
Субъектам малого и среднего предпринимательства, самозанятым гражданам, реализующим проекты в сфере научно-художественных промыслов и ремесленной деятельности
Указом Президента РоссийскойФедерации от 30 декабря 2021 г. № 745 2022 год объявлен Годом культурногонаследия народов России, в связи с этим, Департамент инвестиционной политики и развития малогои среднего предпринимательства Минэкономразвития России приглашает к участию субъектов МСП, а также физических лиц,применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (самозанятые), реализующих проекты в сфере народно-художественныхпромыслов, ремесленной деятельности в Выставке-ярмарке НХП и ремесел России «ЛАДЬЯ», проведение которой запланированов г. Москве в марте (с 2 по 6 марта) и декабре 2022 г.
Более подробную информацию о мероприятии можно получить на сайтеАссоциации «Народные художественные промыслы России» (nkhp.ru, вкладка«Выставки»).
Нижнеудинская межрайонная прокуратура информирует
01.03.2022
О правилах выплаты пенсии с 2022 года.
Приказом Минтруда России от 05.08.2021 № 545н «Об утверждении Правил выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, определения излишне выплаченных сумм пенсии» утверждены новые правила выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления пенсии за текущий месяц в случае назначения пенсии другого вида либо назначения другой пенсии, определения излишне выплаченных сумм пенсии. Нововведения вступили в силу с 01.01.2022 и направлены на оптимизацию механизма выплаты пенсии.
В частности, в Правилах учтены законодательные поправки, предусматривающие, что выплата пенсии, включая ее доставку, на территории, на которой введен режим ЧС независимо от его характера (федерального, межрегионального, регионального, межмуниципального, муниципального, локального) может производиться ранее текущего месяца.
Также, например, Правилами предусмотрено, что в заявлении о доставке пенсии пенсионер, изъявивший желание получать пенсию через организацию почтовой связи или иную организацию, осуществляющую ее доставку, вправе указать информацию о перечислении не полученной им в текущем месяце суммы пенсии на свой счет в банке. При наличии в заявлении такой информации в случае неполучения пенсионером пенсии в текущем месяце в организации почтовой связи (иной организации, осуществляющей ее доставку) сумма страховой пенсии будет перечисляться территориальным органом ПФР на счет пенсионера в кредитной организации не позднее чем через 3 рабочих дня со дня поступления от организации почтовой связи (иной организации, осуществляющей доставку пенсии) информации о доставленных и не доставленных в текущем месяце пенсиях.
Кроме того, в соответствии с Правилами пенсионер, выплата накопительной пенсии которому осуществлялась негосударственным пенсионным фондом, при прекращении этим негосударственным пенсионным фондом деятельности вправе обратиться с заявлением о выплате накопительной пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по своему выбору.
Накопительная пенсия выплачивается с первого числа месяца, следующего за месяцем, за который негосударственным пенсионным фондом произведена последняя выплата накопительной пенсии пенсионеру, обратившемуся в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.
Выплата накопительной пенсии производится в размере, установленном негосударственным пенсионным фондом на дату последней выплаты.
Также необходимо подчеркнуть, что в Правилах более подробно урегулированы вопросы, касающиеся удержаний из установленной пенсии. Предусмотрена выдача территориальным органом ПФР справки о суммах пенсии, не полученных при жизни пенсионером, по запросу нотариуса возможным наследникам умершего пенсионера на основании их заявления либо направление справки непосредственно нотариусу, в том числе в форме электронного документа. Содержится ряд иных нововведений.
О проведении акции
01.03.2022
РЕГИСТРАЦИЯ ЗА ЧАС
Росреестр Иркутской области предлагает оформить в ускоренном порядке недвижимость, права на которую возникли до 1998 года.
Прием документов от граждан ведется по
предварительной записи по телефону в Иркутске:
в г. Байкальск:
- 8(39544)51-2-39, 8(39544)51-9-50
Акция проходит 2 раза в месяц по вторникамс 8 до 12 часов по адресу: г. Иркутск, ул. Академическая, 70;
2 раза в месяц по пятницамс 9 до 12 часов по адресу: г. Байкальск, м-н Южный 1 квартал, 26 МФЦ.
О проведении очередного совещания
28.02.2022
28 февраля 2022 года в 10.00 часов в администрации муниципального района муниципального образования «Нижнеудинский район» состоялось совещание с участием руководителей федеральных, областных структур, глав муниципальных образований Нижнеудинского района, по вопросам взаимодействия, которое вел мэр муниципального образования «Нижнеудинский район» - КРУПЕНЕВ АНАТОЛИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ.
Перед присутствующими выступили:
1. СЕРЕНЕВ ИЛЬЯ ВАЛЕРЬЕВИЧ, Начальник Нижнеудинского отделения полиции МВД России на транспорте
2. ПАСТУХОВ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, Начальник ОГБУ «Нижнеудинская станция по борьбе с болезнями животных»
3. СМОРКАЛОВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, Начальник управления по промышленности и экономике
Военный комиссариат города Нижнеудинска и Нижнеудинского района Иркутской области информирует
28.02.2022
В соответствии с указаниями организационно-мобилизационного управления штаба Центрального военного округа от 11.02.2022 года № 20/5/2, граждане, прошедшие подготовку к военной службе по военно-учетным специальностям (далее ВУС) по направлению военного комиссариата, а также военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, освобождены от уплаты государственной пошлины за выдачу им водительского удостоверения на право управления транспортным средством.
Изменения внесены в статью 333,35 части второй налогового кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 30 апреля 2021 года № 105- ФЗ «О внесении изменений в статью 333,35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
Основанием для освобождения для уплаты государственной пошлины является:
для граждан - свидетельство об окончании обучения по водительской специальности и предписание о направлении в образовательную организацию для прохождения подготовки по ВУС, выданное военным комиссариатом;
для военнослужащих - свидетельство об окончании обучения по водительской специальности и справка о прохождении военной службы.
|
Об упрощенном порядке установления и продления инвалидности
28.02.2022
Упрощенный порядок установления и продления инвалидности будет действовать до 1 июля 2022 года
Временные порядки установления и продления инвалидности, по которым почти два года (с 1 марта 2020 года) работают иркутские врачи-эксперты, как и коллеги всей страны, будут действовать до 1 июля текущего года. Постановление от 17 февраля 2022 № 183 подписал председатель Правительства Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин.Напоминаем, срок действующих порядков завершается 1 марта.
Главный эксперт по медико-социальной экспертизе Иркутской области Наталья Васильевна Рыбченко отмечает, что упрощенный порядок прохождения МСЭ был введен для граждан с инвалидностью в начале пандемии. Он позволил жителям Приангарья не выходить из дома, избежать рисков заражения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) и при этом сохранить все положенные льготы и выплаты. Благодаря таким принятым мерам только в 2021 году группу инвалидности и категорию «ребенок-инвалид» автоматически на полгода продлили почти 28 тысячам жителей, а в январе наступившего года – более 2400 гражданам.
Наталья Васильевна подчеркивает, что продление действия упрощенного порядка очень своевременно. Эпидемиологическая ситуация в стране и регионе по-прежнему остается напряженной. Приходить в бюро медико-социальной экспертизы лично жителям области не потребуется. Все направительные документы из медицинских организаций в бюро МСЭ поступают в электронном виде по защищенным каналам. Справки об инвалидности вместе с индивидуальными программами реабилитации и абилитации направляются гражданам заказной почтой. Кроме того, людям, по состоянию здоровья нуждающимся в направлении на МСЭ, освидетельствования проводятся в заочной форме.
Все данные из бюро МСЭ автоматически выгружаются в Федеральный реестр инвалидов, откуда информация поступает в Пенсионный Фонд для назначения пенсии, в органы исполнительной власти региона, которые отвечают за реализацию рекомендованных реабилитационных мероприятий, в Фонд социального страхования, в ведении которого обеспечение техническими средствами реабилитации.
Главный эксперт также отмечает, что в настоящее время еще один проект постановления, касающийся упрощения прохождения процедуры медико-социальной экспертизы, находится на рассмотрении в Правительстве страны. Он придет на смену действующим в период пандемии Временным порядкам и сохранит их преимущества для граждан, в том числе право выбора, в какой форме проходить освидетельствование: лично или заочно.
Вопросы по установлению или продлению инвалидности жители Нижнеудинского района могут задать врачам-экспертам дистанционно:
в рабочее время Бюро № 14 (с 08.00до 16.00) по телефону 8(395-63) 2-04-22,
направив письмо почтой (адрес: 665001, г. Тайшет, ул. Транспортная, 11-4Н),
на сайте учреждения https://www.38.gbmse.ru в разделе «Вопрос – ответ»,
оставив письменное сообщение в специальных ящиках, расположенных на входе во все районные бюро и в областном центре на ул. Байкальская, 206, 1 этаж,
в рабочее время (с 08.00до 17.00) по телефону «горячей линии» в областном центре: 8 (395-2) 488-631.
|